Crostatine di riso
Le tortine di riso mi ricordano i vassoi di pasticcini che portavamo la domenica a casa dei nonni, per accompagnare il the da bere tutti insieme. Ora le tradizioni sono cambiate, erano anni che non mangiavo questi mignon, quindi ho deciso di preparali e condividere con voi la ricetta. Con queste quantità ho realizzato una dozzina di tortine piccole e una crostata da 18cm di diametro, conservate in frigorifero dureranno un paio di giorni..se riuscite a resistere senza mangiarle!
Ingredienti:
Per la frolla:
-250g di farina 00
-90g di zucchero semolato
-110g di burro
-1 uovo
-un pizzico di sale
-un pizzico di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
-2 tuorli
-70g di zucchero semolato
-un cucchiaio di fecola di patate
-mezzo cucchiaio di farina
-250ml di latte
-scorza di arancia o limone qb
Per la crema di riso:
-70g di riso
-60g di zucchero semolato
-500ml di latte
-mezza bustina di vanillina
-30g di burro
Per prima cosa, preparare la crema di riso mettendo in un pentolino (a freddo) il riso, il burro, lo zucchero, la vanillina e il latte e porre sul fuoco.
Cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, avendo cura di continuare a mescolare con una spatola per non far attaccare il riso al fondo della pentola.
La crema sarà pronta quando tutto il latte si sarà assorbito completamente.
Far raffreddare la crema.
Nel frattempo preparare la frolla: mescolare gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale, lievito) e il burro a pezzetti a temperatura ambiente con l'aiuto della punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere l'uovo e iniziare ad impastare per creare una palla.
Mettere l'impasto in frigo, coperto con pellicola per 30 minuti.
Preparare la crema pasticcera montando i tuorli con lo zucchero, la farina, la fecola e la scorza del limone/arancia.
Mettere a scaldare il latte e prima che raggiunga il bollore prelevarne qualche cucchiaio e stemperare il composto di uova.
In seguito versare appunto il composto di uova nel resto del latte e continuare a cuocere, con l'aiuto di una frusta, fino ad ottenere una crema liscia ma abbastanza solida.
Lasciar intiepidire la crema e metterla a raffreddare in frigo coperta con della pellicola a contatto.
Quando tutte le preparazioni saranno pronte e fredde, amalgamare la crema pasticcera e la crema di riso fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Stendere la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello e prelevare tanti cerchi, usando un coppa-pasta oppure un bicchiere.
Imburrare e infarinare uno stampo per muffins oppure dei pirottini di alluminio, inserire il dischetto di pasta frolla e farlo aderire bene.
Farcirlo con la crema e infornare le tortine a forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare e decorare con dello zucchero a velo.
Enjoy it!!
Ingredienti:
Per la frolla:
-250g di farina 00
-90g di zucchero semolato
-110g di burro
-1 uovo
-un pizzico di sale
-un pizzico di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
-2 tuorli
-70g di zucchero semolato
-un cucchiaio di fecola di patate
-mezzo cucchiaio di farina
-250ml di latte
-scorza di arancia o limone qb
Per la crema di riso:
-70g di riso
-60g di zucchero semolato
-500ml di latte
-mezza bustina di vanillina
-30g di burro
Per prima cosa, preparare la crema di riso mettendo in un pentolino (a freddo) il riso, il burro, lo zucchero, la vanillina e il latte e porre sul fuoco.
Cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, avendo cura di continuare a mescolare con una spatola per non far attaccare il riso al fondo della pentola.
La crema sarà pronta quando tutto il latte si sarà assorbito completamente.
Far raffreddare la crema.
Nel frattempo preparare la frolla: mescolare gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale, lievito) e il burro a pezzetti a temperatura ambiente con l'aiuto della punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere l'uovo e iniziare ad impastare per creare una palla.
Mettere l'impasto in frigo, coperto con pellicola per 30 minuti.
Preparare la crema pasticcera montando i tuorli con lo zucchero, la farina, la fecola e la scorza del limone/arancia.
Mettere a scaldare il latte e prima che raggiunga il bollore prelevarne qualche cucchiaio e stemperare il composto di uova.
In seguito versare appunto il composto di uova nel resto del latte e continuare a cuocere, con l'aiuto di una frusta, fino ad ottenere una crema liscia ma abbastanza solida.
Lasciar intiepidire la crema e metterla a raffreddare in frigo coperta con della pellicola a contatto.
Quando tutte le preparazioni saranno pronte e fredde, amalgamare la crema pasticcera e la crema di riso fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Stendere la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello e prelevare tanti cerchi, usando un coppa-pasta oppure un bicchiere.
Imburrare e infarinare uno stampo per muffins oppure dei pirottini di alluminio, inserire il dischetto di pasta frolla e farlo aderire bene.
Farcirlo con la crema e infornare le tortine a forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare e decorare con dello zucchero a velo.
Enjoy it!!
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