Scrigni di frolla e grano cotto
Avete avanzato del grano cotto per la pastiera e non sapete cosa farvene? Questa ricetta fa al caso vostro. Dopo aver cucinato quantità industriali di pastiera napoletana per Pasqua, avevo in frigo un avanzo di grano cotto e, per non buttarlo, ho cercato sul web delle ricette di riciclo. Ho trovato questi tortini di pasta frolla ripieni, con una crema alla ricotta, grano cotto e miele: veloci da preparare e senza troppe pretese.
Per circa 9 tortini:
Per la frolla:
-1 uovo
-40g di zucchero semolato
-150g di farina 00
-30g di burro
-un pizzico di sale
Per la crema:
-130g di grano cotto per pastiera
-80ml di latte
-un cucchiaio di miele
-100g di ricotta
-un cucchiaino di scorza di limone grattugiata
In una ciotola sbattere con una frusta l'uovo con lo zucchero, fino a quando diventerà chiaro e spumoso.
Sciogliere il burro in un pentolino e aggiungerlo a filo al composto di uova, sempre mescolando.
Unire la farina e il sale poco alla volta, inizialmente aiutandosi con una frusta o una spatola e poi continuare con le mani.
Dovrete ottenere un impasto simile ad una frolla ma più elastico.
Farlo riposare in frigo.
Nel frattempo cuocere in un pentolino il grano con il latte, il miele e la scorza di limone fino a quando il grano avrà completamente assorbito i liquidi.
Mescolare continuamente il composto con una spatola per evitare che si attacchi al fondo.
Quando il grano sarà pronto, farlo raffreddare completamente e in seguito unirlo alla ricotta per creare una crema.
Stendere la 'frolla' con un mattarello (aggiungete un po' di farina sul piano di lavoro se necessario per non far attaccare la pasta) e prelevare tanti dischetti alcuni più grandi e altri più piccoli, con l'aiuto di un bicchiere.
Imburrare e infarinare degli stampini per muffins (io uso la teglia apposita, ma vanno benissimo anche gli stampini in alluminio usa e getta) e foderarli con il dischetto più grande di pasta.
Farcirli con la crema di ricotta e grano e sigillarli con i dischetti più piccoli in superficie.
Infornare a forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo.
Enjoy it!!
Per circa 9 tortini:
Per la frolla:
-1 uovo
-40g di zucchero semolato
-150g di farina 00
-30g di burro
-un pizzico di sale
Per la crema:
-130g di grano cotto per pastiera
-80ml di latte
-un cucchiaio di miele
-100g di ricotta
-un cucchiaino di scorza di limone grattugiata
In una ciotola sbattere con una frusta l'uovo con lo zucchero, fino a quando diventerà chiaro e spumoso.
Sciogliere il burro in un pentolino e aggiungerlo a filo al composto di uova, sempre mescolando.
Unire la farina e il sale poco alla volta, inizialmente aiutandosi con una frusta o una spatola e poi continuare con le mani.
Dovrete ottenere un impasto simile ad una frolla ma più elastico.
Farlo riposare in frigo.
Nel frattempo cuocere in un pentolino il grano con il latte, il miele e la scorza di limone fino a quando il grano avrà completamente assorbito i liquidi.
Mescolare continuamente il composto con una spatola per evitare che si attacchi al fondo.
Quando il grano sarà pronto, farlo raffreddare completamente e in seguito unirlo alla ricotta per creare una crema.
Stendere la 'frolla' con un mattarello (aggiungete un po' di farina sul piano di lavoro se necessario per non far attaccare la pasta) e prelevare tanti dischetti alcuni più grandi e altri più piccoli, con l'aiuto di un bicchiere.
Imburrare e infarinare degli stampini per muffins (io uso la teglia apposita, ma vanno benissimo anche gli stampini in alluminio usa e getta) e foderarli con il dischetto più grande di pasta.
Farcirli con la crema di ricotta e grano e sigillarli con i dischetti più piccoli in superficie.
Infornare a forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo.
Enjoy it!!
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