Treccine di pan brioche
Per la serie 'ricordi d'infanzia' oggi vi propongo la ricetta di queste treccine di pan brioche, dolci, ma che possono essere farcite anche con ingredienti salati. Quando ero piccola, i miei genitori mi portavano sempre in un bar in centro a Vicenza, dove io mangiavo delle treccine dolci farcite con il prosciutto cotto, quindi ho voluto provare a riprodurle. Sofficissime, semplici da preparare e ottime sia salate che dolci: da provare!
Ingredienti: (per 8 treccine)
-160g di farina manitoba
-100g di farina 00
-1 uovo
-40g di zucchero semolato
-120ml di latte
-4g di lievito secco per panificati (io uso il Mastrofornaio della Paneangeli)
-un pizzico di sale
-50g di burro
In una ciotola unire le farine, lo zucchero e il sale.
Scaldare leggermente il latte, sciogliere al suo interno il lievito e versarlo negli ingredienti secchi. (Nel caso usaste il lievito di birra fresco, dovrete metterne circa 12g).
Con l'aiuto di un'impastatrice oppure con delle fruste elettriche con il gancio a spirale (per intenderci, non dovete utilizzare le fruste per montare la panna, ma quelle per gli impasti) iniziare a lavorare il composto, fino a quando inizierà ad incordarsi intorno al gancio.
Aggiungere l'uovo e continuare ad impastare.
Tagliare il burro a pezzetti e unirli, uno alla volta, all'impasto.
Quando tutto il burro sarà assorbito, spegnere l'impastatrice e far lievitare l'impasto, coperto da pellicola o da un canovaccio in un luogo asciutto (io lo lascio dentro al forno spento) per almeno 2 ore.
Passato questo tempo lavorare l'impasto con le mani, aggiungendo un po' di farina se necessario, anche se dovrà restare abbastanza appiccicoso.
Prelevare delle palline da circa 20g ciascuna e creare dei salsicciotti di circa 10cm di lunghezza.
Intrecciare i bastoncini per formare delle trecce, quindi utilizzarne tre alla volta.
Disporre le briochine su una teglia rivestita da due strati di carta da forno e lasciar lievitare ancora, per circa 30 minuti.
Spennellare la superficie delle treccine con il latte e infornare a forno statico preriscaldato per 15 minuti.
Attenzione alla cottura, si bruciano velocemente sul fondo!
Enjoy it!!
Ingredienti: (per 8 treccine)
-160g di farina manitoba
-100g di farina 00
-1 uovo
-40g di zucchero semolato
-120ml di latte
-4g di lievito secco per panificati (io uso il Mastrofornaio della Paneangeli)
-un pizzico di sale
-50g di burro
In una ciotola unire le farine, lo zucchero e il sale.
Scaldare leggermente il latte, sciogliere al suo interno il lievito e versarlo negli ingredienti secchi. (Nel caso usaste il lievito di birra fresco, dovrete metterne circa 12g).
Con l'aiuto di un'impastatrice oppure con delle fruste elettriche con il gancio a spirale (per intenderci, non dovete utilizzare le fruste per montare la panna, ma quelle per gli impasti) iniziare a lavorare il composto, fino a quando inizierà ad incordarsi intorno al gancio.
Aggiungere l'uovo e continuare ad impastare.
Tagliare il burro a pezzetti e unirli, uno alla volta, all'impasto.
Quando tutto il burro sarà assorbito, spegnere l'impastatrice e far lievitare l'impasto, coperto da pellicola o da un canovaccio in un luogo asciutto (io lo lascio dentro al forno spento) per almeno 2 ore.
Passato questo tempo lavorare l'impasto con le mani, aggiungendo un po' di farina se necessario, anche se dovrà restare abbastanza appiccicoso.
Prelevare delle palline da circa 20g ciascuna e creare dei salsicciotti di circa 10cm di lunghezza.
Intrecciare i bastoncini per formare delle trecce, quindi utilizzarne tre alla volta.
Disporre le briochine su una teglia rivestita da due strati di carta da forno e lasciar lievitare ancora, per circa 30 minuti.
Spennellare la superficie delle treccine con il latte e infornare a forno statico preriscaldato per 15 minuti.
Attenzione alla cottura, si bruciano velocemente sul fondo!
Enjoy it!!
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