La madeleine di Proust

Le madeleines per me sono l'essenza della pasticceria e della letteratura francese, due mie grandi passioni. Infatti, uno degli argomenti della mia tesina di maturità (rimembranze antiche) fu proprio ''Alla ricerca del tempo perduto' di Proust , nella quale l'autore cita questi piccoli dolcetti a forma di conchiglia, capaci di far tornare alla mente dell'autore le sensazioni e le emozioni della infanzia, se inzuppate in una tazza di the. Ricordo ancora quando al momento della spiegazione di questo testo, la nostra professoressa ci portò due sacchetti pieni di madeleines da assaggiare durante la lezione… inutile dire che è stato amore a prima vista.



Ingredienti:

-70g di farina 00
-20g di farina di mandorle
-80g di burro
-2 uova
-un cucchiaino di miele
-70g di zucchero
-mezzo cucchiaino di lievito

Sbattere le uova e lo zucchero con una frusta per qualche minuto.
Unire il miele e il burro fuso (lasciato intiepidire) a filo, sempre mescolando.
Setacciare la farina, la farina di mandorle e il lievito e aggiungerli al composto di uova.
Dopo aver mescolato per bene, coprire la ciotola con pellicola e lasciar riposare l'impasto in frigo per almeno due ore.
Imburrare e infarinare lo stampo per le madeleines, prelevare un po' di impasto con un cucchiaino e riempire ogni incavo per circa 2/3.
Infornare a forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti o fino a quando saranno dorate.
Sformare subito le madeleines, aiutandosi con uno stecchino di legno e lasciarle raffreddare

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