Crostata ricotta e amaretti

Dopo molte, troppe settimane di assenza, pubblico oggi una nuova ricetta: una crostata semplicissima ripiena di ricotta e amaretti. Perfetta come fine pasto o come merenda o per festeggiare la propria mamma, durante questo giorno di festa.



Ingredienti: (tortiera da 18cm)

-250g di farina 00
-110g di zucchero semolato
-125g di burro freddo
-un pizzico di sale
-un pizzico di lievito
-1 uovo

Per il ripieno:

-250g di ricotta di mucca fresca
-estratto di vaniglia/mezza bacca di vaniglia
-amaretti qb
-liquore all'amaretto qb


Per preparare la pasta frolla, mescolare gli ingredienti secchi e il burro a pezzetti a temperatura ambiente con l'aiuto della punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere l'uovo e iniziare ad impastare per creare una palla.
Mettere l'impasto in frigo, coperto con pellicola per 30 minuti.
Nel frattempo lavorare la ricotta con una spatola, fino a renderla liscia ed omogenea e aggiungere qualche goccia di essenza di vaniglia oppure i semi di mezza bacca.
E' importante non utilizzare la vanillina o l'aroma di vaniglia, in quanto essendo artificiali rovinerebbero la crema.
Sbriciolare finemente 3/4 amaretti all'interno della crema e mescolare.
Prendere l'impasto dal frigo e stenderne metà con l'aiuto di un mattarello infarinato e della carta da forno, per ottenere un disco leggermente più ampio del diametro della tortiera.
Imburrare la tortiera e rivestire la base con un disco di carta forno (solo la base, non i lati!!).
A questo punto, inserire la frolla nella tortiera, facendola aderire bene ai bordi con l'aiuto della punta delle dita.
Con i rebbi di una forchetta praticare dei piccoli fori sulla base e spalmare la crema di ricotta uniformemente.
Passare velocemente un amaretto alla volta nel liquore e posizionarli uno accanto all'altro sulla torta, seguendo la circonferenza della tortiera fino a raggiungere il centro.
Stendere l'altra metà della frolla (un paio di millimetri dovrebbe bastare, non va fatta troppo spessa), rivestire la torta e ritagliare gli eccessi, in modo da far aderire lo strato appena steso con i bordi di frolla.
Infornare a forno statico preriscaldato a 180° per 30/35minuti.
Enjoy it!!

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