Panettone

E' arrivato anche questo Natale e come non celebrarlo se non con un buonissimo panettone fatto in casa? Sicuramente non si tratta di una ricetta semplice, da fare tutti i giorni, ma con un po' di pazienza e buona volontà, il risultato è assicurato. Ho trovato questa ricetta sul sito Ricette della nonna e, come al solito, ne ho modificate alcune parti. Colgo quindi l'occasione di augurarvi buone feste e vi mando un bacio dalla bellissima Portovenere.



Ingredienti:

Per il poolish:

-80g di farina di Manitoba
-17g di lievito fresco di birra
-50 ml di acqua tiepida

Per l'aroma:

-la scorza di un'arancia
-la scorza di un limone
-un cucchiaio di marsala
-20g di miele

Per il primo impasto:

-100g di poolish
-100g di farina “00”
-180ml di acqua tiepida
-100g di burro morbido a temperatura ambiente
-160g di farina di Manitoba
-100g di zucchero semolato
-2 tuorli

Per il secondo impasto:

-tutto il primo impasto
-l’aroma di panettone
-30g di farina “00”
-50g di farina di Manitoba
-2 tuorli
-50g di zucchero
-25g di burro morbido a temperatura ambiente
-un pizzico di sale
-100g di uvetta
-50g di arancia candita

Per rifinire:

-15g di burro fuso

Iniziare la preparazione del panettone la sera prima di andare a dormire con il poolish e l'aroma.
Per l'aroma grattugiare la scorza di un'arancia e di un limone.
Metterli in una ciotolina con il marsala e il miele e mescolare.
Coprire con pellicola e lasciar riposare.

Preparare quindi il poolish sciogliendo il lievito di birra nell'acqua tiepida.
Versarlo in una ciotola o nell'impastatrice e coprirlo con la farina.
Azionare l'impastatrice o le fruste ''a spirale'' (quelle per impastare), fino a quando la farina avrà assorbito tutta l'acqua.
Impastare velocemente con le mani, coprire di pellicola e lasciar lievitare.

Il mattino successivo preparare il primo impasto prelevando 100g di poolish e mettendoli in una ciotola o nell'impastatrice con l'acqua.
Iniziare ad impastare con il robot e aggiungere a cucchiai le farine miscelate, poco alla volta.
Quando le farine saranno assorbite aggiungere un tuorlo alla volta, avendo cura di aggiungere il secondo solo quando il primo sarà stato totalmente assorbito.
A questo punto versare lo zucchero in più volte, circa tre.
Tagliare il burro morbido a pezzetti e aggiungerli poco alla volta all'impasto, uno per volta, sempre continuando ad impastare.
Impastare il tutto fino a quando l'impasto sarà ben sodo.
Lasciare l'impasto all'interno della ciotola, coprirlo con un canovaccio e farlo riposare 4/6 ore in un luogo abbastanza caldo (20°-25°). (Io l'ho lasciato sopra al termosifone)

Passato questo tempo, preparare il secondo impasto impastando tutto il primo impasto con l'aroma e metà delle farine, che vanno miscelate precedentemente.
Mentre il robot/fruste elettriche mescolano alla minima velocità, continuare ad aggiungere il resto della farina a cucchiaiate.
Aggiungere, come nel primo impasto, lo zucchero in più riprese.
A questo punto aggiungere un tuorlo alla volta e finiti i tuorli, aggiungere il burro a pezzetti come nel primo caso.
Fermare l'impastatrice e unire i canditi e l'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata.
Dare una mescolata veloce e trasferire l'impasto su una spianatoia.
Infarinare per bene il piano da lavoro e le mani. (io ho dovuto aggiungere un bel po'di farina perché l'impasto risultasse lavorabile, era troppo morbido e appiccicoso).
Quando l'impasto sarà abbastanza sodo piegarlo verso di se, in modo da formare una specie di salsicciotto.
Ruotarlo di 90° e piegarlo nuovamente verso di sé.
A questo punto far girare l'impasto più volte verso il basso, creando una palla.
Riporlo in frigo coperto da un canovaccio a lievitare, per 12-18 ore.
Passato questo tempo estrarre la ciotola dal frigo, lasciarla riposare 2 ore a temperatura ambiente e ripetere i passaggi delle pieghe spiegati prima.
Prendere ora l’impasto e adagiarlo nello stampo in cartoncino da panettone da 1 kg.
Le dimensioni dello stampo sono di 17 cm di diametro e 12 cm di altezza.


Riporre a lievitare l’impasto del panettone coperto da un canovaccio.
Adagiare lo stampo dentro a un forno spento e per evitare che si asciughi la superficie, riporre nel forno spento, accanto allo stampo, un pentolino con dell’acqua bollente.
Far lievitare il panettone in forno per circa 4-8 ore.


Passato questo tempo incidere sulla superficie una croce e spennellare con il burro fuso.
Infornare a 170° a forno statico preriscaldato per circa 50-55min.
Estrarre il panettone dal forno e capovolgerlo, inserendo alla base degli stecchi di legno che facciano da sostegno.
Il panettone andrà capovolto all'interno di una pentola molto grande e resterà a raffreddare tutta la notte.
Il mattino successivo il panettone è pronto per essere gustato.
Enjoy it!!

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