Bensone di Modena

Ricetta tipica dell'antichità modenese, il cui nome probabilmente deriva dal francese 'pain de son' (pane di crusca) dato che, trattandosi di un dolce semplice e rustico, veniva preparato con la farina non setacciata. Con il passare del tempo la ricetta si è raffinata, ma conserva in sé la forma ovale e il gusto rustico, perfetto da inzuppare nel latte, o nel vino.

 
Ingredienti: (per due rotoli piccoli o uno grande)

-450g di farina di tipo 0
-130g di zucchero semolato
-3 uova (2 intere e 1 tuorlo)
-100g di burro
-1 bustina di lievito per dolci
-scorza di mezzo limone biologico
-un goccio di latte
-granella di zucchero
-un vasetto di confettura di prugne o amarene
-un pizzico di sale

Versare in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero la scorza di limone e il lievito e creare una cavità al centro.
Unire il burro morbido e le uova e mescolare inizialmente con una forchetta e poi con la punta delle dita, per creare un impasto sodo, simile alla pasta frolla.
Se l'impasto dovesse risultare troppo secco, aggiungere un goccio di latte per ammorbidirlo.
Dividere la pasta in due, se si vogliono creare due dolci più piccoli (io ho fatto cosi).
Stendere l'impasto e formare un rettangolo con altezza 1cm circa e spalmare all'interno la confettura di prugne.
Piegare la pasta chiudendo i due lati esterni verso il centro, uno sopra all'altro.
Girare il dolce al contrario, con l'aiuto della carta da forno e posizionare su una placca.
Praticare un'incisione centrale nel senso della lunghezza e spolverizzare con la granella di zucchero.
Infornare a 180° per circa 40minuti.
Enjoy it!!

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